НАТО обозначило ядерный сценарий для победы над Россией

Владимир Мухин 22.11.2021 14:10 | Политика 26
Фото REUTERS

Руководители Североатлантического альянса и Пентагона планируют усилить ракетный потенциал в Восточной Европе

Украина подключается к процессу стратегического противодействия России. Это главный итог визита в Вашингтон украинского министра обороны Алексея Резникова. По результатам встречи с ним глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что американская «поддержка самообороны, суверенитета и территориальной целостности Украины непоколебима». Про необходимость военной поддержки Украины в очередной раз заявили генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны Великобритани Бен Уоллес. О вступлении бывшей советской республики в Североатлантический альянс речь пока не идет, но не исключено, что США и НАТО уже потенциально внесли ее в список стран, которые вместе с альянсом готовы воевать против РФ. И, как выясняется, это будет возможно и с применением ядерного оружия (ЯО) Пентагона.

Из заявления Столтенберга, сделанного на конференции, организованной 19 ноября в Берлине Германским атлантическим обществом и Федеральной академией политики безопасности, недвусмысленно можно сделать вывод, что ядерные вооружения США окажутся в Восточной Европе, если ФРГ откажется от их размещения на своей территории. «Альтернатива совместному использованию ядерного оружия НАТО – это двусторонние договоренности. Конечно, Германия должна решать, будет ли ядерное оружие в этой стране, но альтернативой этому легко может стать то, что ядерное оружие может оказаться в других европейских странах, в частности к востоку от Германии», – вот что дословно сказал генсек НАТО.

Интересны несколько аспектов. Во-первых, судя по заявлению генсека альянса, НАТО не несет ответственности за размещение американского ядерного оружия в Европе – это, мол, все делается на двусторонней основе. В то же время в рамках коллективной обороны, по экспертным оценкам, «существующий принцип совместного использования ЯО НАТО действует как основа для размещения американских боеголовок на территориях неядерных стран Европы». Российский МИД по этому поводу уже заявил о том, что если Столтенберг действительно высказался о размещении ядерного оружия восточнее Германии, то «основополагающий акт Россия–НАТО больше не существует». Во-вторых, на официальном уровне отказа от размещения в стране ЯО из Берлина не поступало. Но с чего тогда возник вопрос об американском ЯО в Европе?

Отметим, что СМИ цитировали два дня назад выводы доклада Федерации американских ученых о том, что «США планируют произвести не менее 480 новых ядерных авиабомб B61-12 для оснащения своих стратегических стелс-бомбардировщиков B-2 Spirit и разрабатываемых B-21 Raider, а также американских и других натовских истребителей-бомбардировщиков в Европе». Согласно данным СМИ, которые ссылаются на информацию Национального управления по ядерной безопасности США, отвечающего за ядерный арсенал страны, «разработка новой тактической ядерной авиабомбы B61-12 уже завершена, и в скором времени начнется ее серийное производство». В том числе «авиабомбы B61-12 (с мощностью 0,3, 1,5, 10 или 50 килотонн), в частности, будут размещены в подземных складах на авиабазах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции, которые находятся под контролем американских военных».

«НГ» уже сообщала, что в октябре 2021 года США и НАТО провели учения стратегических ядерных сил в ЕС (см. номер от 19.10.21). Угроза для РФ во много раз возрастает. Восточные страны Европы, которые входят в НАТО, хорошо известны. Почти все они граничат с Россией, то есть американское ядерное оружие может появиться не слишком далеко от Москвы и Санкт-Петербурга и т.п. Во время визита министра обороны Украины в США «на двусторонней основе» обсудили подписанную Хартию о стратегических основах оборонного партнерства между двумя странами и углубления сотрудничества в оборонной сфере. Таким образом, судя по документу, Украина уже сейчас является стратегическим партнером США без привязки к НАТО.

Это более чем серьезно, если учесть, что американские стратегические бомбардировщики и разведчики, способные нести ЯО, при авиационной поддержке стран НАТО (и в первую очередь – Турции и Румынии) регулярно используют воздушное пространство Украины для мониторинга региона вблизи границ РФ. Американское информационное издание Drive на днях сообщило, что в Европе, спустя 30 лет, когда вступил в действие Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), в ФРГ воссоздается 56-е артиллерийское командование Вооруженных сил США, которое «в период с 1963 по 1991 год командовало подразделениями, вооруженными баллистическими ракетами Pershing («Першинг») и Pershing II с ядерным оружием».

«Активизация 56-го артиллерийского командования предоставит Армии США в Европе и Африке значительные возможности в проведении многодоменных (разновидовых – на суше, на море, в воздухе, в космосе, в киберпространстве. – «НГ») операций», – заявил недавно генерал-майор армии Стивен Мараньян, который возглавил это 56-е командование. Там, по его словам, помимо «Першингов» будут размещены другие значимые ракетные и артиллерийские соединения и части. Они, по оценкам экспертов, могут иметь на своем вооружении модернизированное тактическое ЯО. Это вооружение потенциально может быть использовано и против России, если та попытается отреагировать на попытки Киева поставить под контроль территорию Донбасса.

«Визит украинского военного министра в Вашингтон показал то, насколько нынешнее руководство в Киеве отдаляется от гуманитарных целей решения своих территориальных проблем на юго-востоке страны, – заявил «НГ» военный эксперт полковник в запасе Николай Шульгин. – А дополнительное планирование размещения ЯО США в Европе ставит Россию в положение, когда придется наращивать боевые возможности наших войск на юге страны, чтобы нейтрализовать возможные военные угрозы, в том числе и из Украины».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю